Диета Аткинса
Назначение:
диета американского врача-диетолога Роберта Аткинса предназначена для быстрой потери веса. За счет изменения режима питания и состава потребляемых продуктов достигаются следующие цели:
• изменение обмена веществ — переключение со сжигания углеводов как наиболее «удобного» топлива на сжигание жиров;
• стабилизация и поддержание на постоянном уровне сахара в крови, что позволяет избежать симптомов гипогликемии, таких как углеводная зависимость, постоянное чувство голода, сонливость в течение дня и т. п.;
избавление от пристрастия к сладкому и других пищевых зависимостей.
Продолжительность:
14 дней. Диета состоит из двух частей — редуцирующей и поддерживающей. Первая продолжается две недели, в течение которых начинаются изменения метаболических процессов, происходит физическое и психологическое привыкание к новым принципам в питании. Вторая часть, продолжительность которой неограниченна, предназначена для более постепенного достижения желаемого веса и поддержания его в течение последующей жизни, без ограничений в калорийности и ценности питания.
Особенности диеты:
перед началом диеты рекомендуется выполнить следующие указания:
1. Прекратить принимать лекарства.
2. Пройти общий медицинский осмотр, сдать анализы, особенно обратить внимание на уровень холестерина, глюкозы и инсулина в крови. Диету можно проводить только при хорошем состоянии здоровья. Ни в коем случае не применять диабетикам!
Правила редуцирующей диеты (фаза 1)
1. Ежедневное потребление углеводов не должно превышать 20 г в день.
2. Не следует соблюдать ограничений в калориях и количестве пищи, но есть только тогда, когда возникает чувство голода, и прекращать прием пищи после насыщения, а не наедаться до болезненных ощущений в желудке.
3. Необходимо строго избегать продуктов, не включенных в диету, даже в виде проб, так как даже незначительное количество богатых углеводами продуктов сводит на нет эффективность диеты.
4. Диета состоит главным образом из протеинов, жиров (потребление майонеза, оливкового масла, сливочного масла и т. д. в диете не ограничено) и их комбинаций.
Продукты, содержащие сочетания протеинов и углеводов или жиров и углеводов, должны быть строго исключены в течение всех 14 дней диеты.
Рекомендуемые продукты:
• все виды мяса: свинина, говядина, баранина, бекон, ветчина, сухие колбасы и т. д. (в мясных изделиях необходимо всегда изучать сведения на упаковке, чтобы избежать изделий с углеводсодержащими наполнителями) все виды рыбы: тунец, лосось, сардины, макрель, селедка и т. д.
• все виды птицы: куры, гуси, утки, дичь и т. д. яйца, приготовленные всевозможными способами, без
• углеводных добавок
• сыры с низким содержанием углеводов (см. на упаковке)
• овощи для салатов: салат листовой, редис, редька, цикорий, китайская капуста, петрушка, огурец, фенхель, паприка, сельдерей молодые побеги пророщенных семян — в небольших количествах
• грибы
• оливки
• травы для салатов и приготовления блюд: укроп, тимьян, перец, тархун, базилик, имбирь, розмарин, орегано, кайенский перец, чеснок. Для заправки салатов
желательно использовать любое растительное масло плюс сок лимона, уксус и пряности. Можно добавлять тертые сыры, яйца, жареные кубики бекона
• все натуральные растительные масла, сливочное масло
• сахарозаменители (сахарин, цикламат)
• напитки: питьевая вода, минеральная вода, травяные чаи без сахара
Алкогольных напитков следует избегать во время редуцирующей диеты, в дальнейшем можно потреблять напитки, с учетом содержания углеводов.
Следует ограничить:
• капусту всех остальных видов, спаржу, баклажаны,
шпинат, кабачки, зеленый горошек, авокадо, помидоры, лук
• сметану (в небольших количествах лишь для заправки салатов)
Запрещенные продукты:
• любые кондитерские и хлебобулочные изделия
• сахар и сахарсодержащие продукты
• овощи и фрукты с высоким содержанием крахмала и сахаров
• искусственные и комбинированные жиры, в том числе маргарин
Рекомендуемые биологически активные добавки и витамины на период диеты:
• мультивитамины с минералами и микроэлементами
• хром (хромиум пиколонат)
• L-карнитин (особенно эффективен для физически активных людей)
В феврале 2004 года информационные агентства сообщили, что доктор Р. Аткинс, умерший в результате несчастного случая, страдал от ожирения. При этом последние 36 лет он придерживался своей диеты.